SEGPA

Les métiers de la restauration et de l'hôtellerie au collège

Par MARLENE SASSO, publié le mercredi 11 mars 2020 14:37 - Mis à jour le mercredi 11 mars 2020 14:37
Les métiers de la restauration et de l'hôtellerie au collège

Beaucoup d’élèves avaient répondu présent à l’invitation sur la présentation des métiers de la restauration et de l’hôtellerie organisée par le CFA de Val de Reuil dans le cadre du parcours avenir.

Cette intervention a eu lieu jeudi 5 mars de 9h30 à 10h20 pour le premier groupe et de 10h40 à 11h30 pour le deuxième.

Les élèves de 5ème, 4ème et 3ème ont découvert les différents métiers liés à la restauration et hôtellerie : des plus classiques (cuisinier/cuisinière, serveur/serveuse, maître d’hôtel, réceptionniste…) aux moins connus (croupier/croupière au casino, technicien/technicienne en thalasso, gouvernant/gouvernante…).

Ensuite, l’animatrice a présenté les différentes formations que propose le CFA puis, les élèves ont posé des questions aux deux apprentis en deuxième année de CAP qui ont expliqué leur parcours et leur expérience personnelle.

Ces échanges ont permis aux élèves d’élaborer de nouveaux projets et d’envisager l’apprentissage comme voie d’orientation possible après la 3ème.

Après cette intervention, un élève a déclaré à sa mère : « Je veux aller au CFA après la 3ème ».

                                                               Le message est passé…